• (0432)602-447
  • (067)954-29-14
  • (050)418-88-59
  • (093)359-22-00

Вопросы и ответы относительно измерения артериального давления

Почему результаты измерений артериального давления в больнице и на дому отличаются? 

Величина артериального давления сильно зависит от Вашего психологического состояния во время измерения. Если давление измеряется врачом или медсестрой в больнице, то полученные показания часто оказываются выше, поскольку Вы находитесь в состоянии стресса (систолическое давление может подняться на 25-30 мм. рт. ст. и даже на 50 мм. рт. ст.). Дома, где Вы можете расслабиться, результаты измерения артериального давления могут стабильно быть близки к естественной величине Вашего давления.
 

Почему каждый раз, когда Вы измеряете артериальное давление, результаты измерения оказываются разными?
Величина артериального давления постоянно колеблется. Она меняется с каждым ударом сердца в соответствии с его движением. Вы можете думать, что величина Вашего артериального давления постоянна, потому что Вы ее не ощущаете, однако она постоянно меняется. Результаты измерения, полученные утром и вечером, будут разными; показания будут зависеть также от времени года и температуры воздуха. Кроме факторов окружающей среды на величину артериального давления влияет также Ваше психологическое состояние, то есть возбуждение и стресс. Поэтому пусть у Вас не вызывает беспокойства, если измерения будут временно показывать повышенное или пониженное артериальное давление; производите измерения в одно и то же время каждый день и записывайте полученные результаты, чтобы определить тенденцию изменения величины давления в течение дня. Рекомендуем Вам обратиться к врачу, чтобы он дал окончательную оценку записанным Вами данным.

 

Почему нужно следить за величиной артериального давления в домашних условиях?
Для постановки правильного диагноза врачу очень важно знать, какое самое высокое и самое низкое давление показали измерения, производившиеся в течение дня, а также каково в это время было Ваше физическое и психологическое состояние и состояние окружающей среды. Рекомендуем ежедневно записывать результаты измерения величины артериального давления, указывая при этом погодные условия, события, происходящие в Вашей жизни, что Вас беспокоит, а также какие лекарства Вы принимаете (например, успокоительные средства).
Если во время эксплуатации тонометра возникнет какое-либо отклонение от нормы, прежде всего воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.