Уровень артериального давления не является постоянной величиной — он непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Колебания артериального давления у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека. Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности.
Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности.
Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость его измерения в положении лежа или стоя.
Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:
Измерения артериального давления электронными тонометрами с манжетой на запястье:
Когда можно проводить повторное измерение артериального давления?
Интервал времени между измерениями артериального давления зависит от поставленных задач, возраста пациента, наличия аритмии и других факторов.
При необходимости выполнения серии из 2-3 повторных измерений интервал времени между ними должен составлять не менее 10-15 минут. В этом случае регистрируется средняя величина этих измерений.
На какой руке лучше измерять давление?
Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями артериального давления.
Почему результаты врачебных измерений могут отличаться от результатов самостоятельных измерений?
Нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30-40 мм. рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата» (white-coat), то есть, стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения); поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2-3 раза подряд и за истинный уровень давления принимать среднюю величину этих измерений.