• (0432)602-447
  • (067)954-29-14
  • (050)418-88-59
  • (093)359-22-00

Артериальное давление

Что такое артериальное давление?  

Артериальное давление - это давление, оказываемое на стенки артерии, когда по ней течет кровь. Давление, оказываемое на стенки артерии в момент сокращения сердечной мышцы, называется систолическим (верхним) артериальным давлением. Давление, оказываемое в момент расширения сердца, когда в него поступает кровь, называется диастолическим (нижним) артериальным давлением.
Нормальное давление, оказываемое при сокращении сердечной мышцы, чтобы заставить кровь двигаться по сосудам тела, составляет 120 мм рт. ст., тогда как давление крови, поступающей обратно в сердце, равно примерно 80 мм рт. ст. Разница в давлении заставляет кровь циркулировать по телу. Давление, вызывающее циркуляцию крови, постепенно понижается, однако больше всего оно меняется в мелких артериях. Давление крови в Вашей руке от плеча до локтя такое же, как и в аорте, по которой кровь выходит из сердца.

 

Артериальное давление и здоровье
Среди множества проблем со здоровьем, возникающих у современного человека, чаще всего он сталкивается с проблемами, связанными с артериальным давлением. Широко известно, что повышенное артериальное давление вызывает такие заболевания, как кровоизлияние в мозг или болезни сердца. Отклонения величины артериального давления от нормы вызывают многочисленные заболевания и осложнения.
 

Повышенное и пониженное артериальное давление
Существует две разновидности повышенного (пониженного) артериального давления - истинное повышенное артериальное давление, которое имеет место даже без конкретной причины, например, другого заболевания и т.п., и симптоматическое повышенное артериальное давление, которое является следствием таких заболеваний, как болезни почек, нарушения обмена веществ и т.п. Истинное повышенное артериальное давление является причиной более 90 % проблем, связанных с гипертензией, и вызвано, в частности, врожденной предрасположенностью.
Если имеет место симптоматическое повышенное артериальное давление, необходимо лечиться от болезни, которая его вызвала.
В ряду факторов, вызывающих повышенное артериальное давление, находятся употребление слишком большого количества соли, переедание, злоупотребление спиртными напитками, курение, недостаток физических упражнений, ожирение, переутомление и стресс.

Важно заботиться о своем здоровье, регулярно измеряя артериальное давление и следуя приведенным выше рекомендациям.
 

Повышенное давление, вызванное нервным напряжением
Вполне возможно, что результаты измерения величины артериального давления на дому будут значительно отличаться от полученных в присутствии врача. Артериальное давление может стать выше, чем обычно, если Вы находитесь в состоянии нервного напряжения или испытываете чувство неловкости, особенно в присутствии врача. Страдающим от этого следует ежедневно следить за изменением величины своего артериального давления в течение дня и обратиться за советом к врачу.

 

Колебания величины артериального давления
Артериальное давление постоянно меняется - Вас не должны слишком беспокоить или радовать показания, полученные в результате одного или двух измерений.
Артериальное давление меняется как в течение дня, так и в течение месяца; на него влияет время года и температура. Приведенный ниже график показывает увеличение и уменьшение артериального давления в течение суток.
Если Вы хотите правильно измерять артериальное давление, то следует знать, что оно вместе с атмосферным меняется даже у здоровых людей как в течение суток, так и на протяжении коротких промежутков времени в зависимости от физической нагрузки, эмоциональной возбудимости, от режима питания, не говоря уже о влиянии принимаемых лекарств, курении и употреблении спиртных напитков. Например, у многих давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. Разница в показаниях у здоровых людей колеблется при изменении «верхнего» (систолического) давления в пределах до 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) в пределах до 10 мм рт. ст.

Пожалуйста, постарайтесь составить ясное представление о своем артериальном давлении. Для этого нужно регулярно производить измерения в течение дня и вести четкие записи полученных результатов.
 

Измерение артериального давления и контроль за состоянием здоровья
Артериальное давление человека значительно изменяется в течение дня в зависимости от его эмоционального и физического состояния.
Если измерение показало, что артериальное давление повышено, это не обязательно указывает на то, что человек болен.
Очень опасно беспокоиться или делать заключения о состоянии здоровья человека, не имея необходимой информации и располагая лишь результатами одного или двух измерений.
Следите за изменением артериального давления, когда в Вашей повседневной жизни происходят какие-либо события, и постарайтесь узнать, когда у Вас поднимается и/или понижается артериальное давление. Это гораздо важнее, чем знать Ваше базовое артериальное давление. Покажите записи врачу и проконсультируйтесь с ним. Нет ничего удивительного в том, что таким образом Вы сможете ежедневно следить за своим психическим и физическим состоянием.