Скорее всего многие уже столкнулись с тем, что врачи не могут дать полную информацию, а рекомендации бывают даже ошибочными. Потому не мучайте врачей, не требуйте от них названий фирм, а тем более моделей. Выбирайте сами.
Главное, что вы узнайте у врача – точный диагноз и названия лекарственных препаратов, которыми будут проводиться ингаляции.
Метод ингаляцией – один из лучших способов лечения заболеваний органов дыхания. Приоритет ингаляций перед обычным применением лекарств состоит в использования меньших доз лекарств за счет большего усвоения действующего вещества.
При использовании ингалятора, терапевтический эффект можно получить за гораздо меньший промежуток времени благодаря прямому поступлению лекарственного вещества непосредственно в дыхательные пути. В следствии чего, происходит быстрое и эффективное улучшение состояния больного. А легкая техника ингаляций позволяет использовать их пациентам всех возрастов.
Выделим 3 главных типа ингаляторов (небулайзеров):
Разброс цен велик – от 550 гривен до 1300, так что давайте определяться, что нужно именно вам.
Паровые ингаляторы подойдут для прогревания верхних дыхательных путей и ингаляции с использованием эфирных масел. Это более усовершенствованная форма «бабушкиного средства»: дышать под одеялом над отварным картофелем или над горячей водой с содой. Тепло смягчает носоглотку и трахею, помогает откашливаться. Заливают в паровой ингалятор эфирные масла (их точка кипения ниже 100 градусов), но можно и настои трав. Существенные минусы этого типа:
Кроме того, все чаще врачи говорят о возможности «загнать» таким образом болезнь дальше в организм – к бронхам.
Совсем другое дело – небулайзеры (от латинского – туман, облако). Они превращают жидкое лекарство в аэрозоль: компрессорный – под воздействием сжатого воздуха, ультразвуковой, соответственно, под воздействием ультразвуковых волн.
Одной из основных характеристик небулайзера является размер и однородность частиц лекарственных средств, получаемых на выходе (от 0,5 до 10 мкм). От их размера зависит, в каком отделе дыхательного тракта они осядут. Чем меньше частица, тем глубже она проникает:– от 5 до 10 мкм – в глотке, гортани и трахее; – от 1 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях; – от 0,5 до 1 мкм – в альвеолах.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что оптимальными для попадания в дыхательные пути являются аэрозоли с диаметром частиц 2-7 мкм. Данная характеристика справедлива и для компрессорных и для УЗ ингаляторов. При одинаковых показателях дисперсности аэрозоля различие состоит в следующем.
Ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин (время процедуры) способен полностью обработать всю поверхность воспаленных дыхательных путей. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, минеральную воду, эфирные масла, благодаря чему ингалятор используется для ароматерапии и увлажнения воздуха. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука. УЗ ингаляторы более компактны, практически бесшумны, оснащены аккумуляторами. К недостаткам можно отнести необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и геля. Они недорогие, просто нужно заранее позаботиться об их приобретении.
Компрессорные ингаляторы могут работать с постоянным выходом аэрозоля, активироваться вдохом (от увеличения скорости вдоха увеличивается выход аэрозоля и процент частиц размером менее 5 мкм) или быть снабжены клапанным прерывателем потока. К безусловному их преимуществу можно отнести то, что этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Еще один плюс компрессорных ингаляторов – большой ресурс работы и отсутствие каких-либо расходных материалов; минус – обычно большой размер и шумная работа. Однако и среди компрессорных небулайзеров можно найти «малышей» и «тихонь». Теперь, более-менее определившись с приоритетами, можно отправляться в наш магазин. Будьте здоровы!